Tempat Nongkrong Anak Fisika Universitas Udayana Bali


Sejarah Fisika Udayana Bali
April 12, 2010, 7:48 am
Filed under: Fisika

Jurusan Fisika sekarang bernaung di bawah Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Udayana yang awalnya dibentuk melalui Surat Keputusan Rektor Universitas Udayana No. 613/PT.17/I.a.012/1984 tanggal 1 Juli 1984. Salah satu pertimbangan dikeluarkannya keputusan di atas adalah adanya pemahaman untuk membentuk suatu wadah yang khusus digunakan untuk menangani ilmu-ilmu dasar (basic sciences). Di samping itu dalam proses pembangunan di berbagai bidang terutama pemanfaatan ilmu-ilmu terapan (applied sciences) sangat membutuhkan dukungan dari perkembangan dan penguasaan ilmu-ilmu dasar.Berdasarkan Surat Keputusan Dirjen Pendidikan Tinggi No. 63/DIKTI/Kep/1988 selanjutnya kedudukan Sub-Program Studi Fisika dikelola di bawah Fakultas Peternakan Universitas Udayana. Surat keputusan tersebut juga menyatakan bahwa sub-program studi ini adalah program sarjana (S1) dan merupakan program studi antar fakultas yang dalam pelaksanaannya dilakukan kerjasama dengan FMIPA Universitas Airlangga dan Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya. Berdasarkan Surat Keputusan No. 92/DIKTI/Kep/1989 tertanggal 20 September 1989; maka Sub-Program Studi Fisika diubah menjadi Program Studi Fisika. Program studi ini merupakan Program Studi antar Fakultas di bawah Rektor dan merupakan Program Strata 1 (S-1).Melalui Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI No. 0382/0/1993 tanggal 22 Oktober 1993 diputuskan untuk membentuk Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Udayana yang terdiri dari 3 program studi (PS) yaitu PS. Fisika, PS. Kimia dan PS. Biologi. Terakhir, dengan dikeluarkannya Surat Keputusan Dirjen Pendidikan Tinggi tanggal 15 Januari 1994 maka FMIPA Universitas Udayana dinyatakan terdiri dari tiga jurusan yaitu Jurusan Fisika, Jurusan Kimia dan Jurusan Biologi.

Iklan


Tracer-study Alumi fisika unud
Mei 14, 2009, 11:08 am
Filed under: Fisika

wah udah lama penulis tidak nulis-nulis lagi di warung tercinta ini, soalnya sibuk sana-sani ( hehehe alibi…) kerjaan yang multitasking mulai dari networking,programing,ngajar,jualan,demonstrasi dan lain sebagainya wuihhh.. kerja apa kerja mas kapan istirahatnya. iya pernah sampe dimarahin sama abang calon istri saya. heheheheh.

BTW kemaren sore saya dikejutkan dengan sms temen saya yang ada di bali , isinya : tolong diisi form tracer-study alumi fisika unud.TTD meiwanda ! weks sehabis program database dan radius yang masih 70 % untuk auto register hotpsot online pesananan PT TELKOM ( speedy HOtspot ) dahi berdenyit. wah boleh juga nih kita bantu pak Putu Widy untuk pembaharuan database alumi.

Ok silahkan bagi yang alumi warung fisika unud silahkan download formnya di tag http://physicsnext.wordpress.com/ dan kirim lewat email balik secepatnya . hehehheeh biar kita bisa kumpul2x lagi kayak dulu.

Viva Fisika Go OPEN SOURCE … Harus pake OPEN SOURCE apa kata dunia heheheheh !



Berita Duka
April 13, 2009, 1:46 am
Filed under: Fisika

Inalillahi Wainaillaihi Rojiun telah berpulang ke pangkuanNya Bapak Ir. Sugeng Wahyono, M.Si pada hari senin tanggal  6 April 2009 di rumah sakit sanglah denpasar bali. Semoga amal dan ibadahnya diterima di sisi -Nya. Almarhum adalah seorang dosen fisika bidang minat fisika optik dan komputasi. kenangan dengan penulis adalah almarhum merupakan orang yang baik dan tegas sering berada di laboratorium dan dekat dengan mahasiswa. Penulis sering diberikan wejangan dan semangat untuk tetap melanjutkan studi dan meraih cita-cita. Semoga jasa jasanya tetap terpatri dan kami kenang . Amin



Jaringan komputer dan manfaatnya
Maret 18, 2009, 6:31 am
Filed under: Jaringan Komputer

Jaringan Komputer dapat diartikan sebagai suatu himpunan interkoneksi sejumlah komputer. Dua buah komputer dikatakan membentuk suatu network atau jaringan komputer bila keduanya dapat saling bertukar informasi. Secara umum, jaringan mempunyai beberapa manfaat yang lebih dibandingkan dengan komputer yang berdiri sendiri (stand-alone), yaitu dalam hal : 1. Jaringan memungkinkan manajemen sumber daya lebih efisien. Misalnya, banyak pengguna dapat saling berbagi printer tunggal dengan kualitas tinggi, dibandingkan memakai printer kualitas rendah di masing-masing meja kerja. Selain itu, lisensi perangkat lunak jaringan dapat lebih murah dibandingkan lisensi stand-alone terpisah untuk jumlah pengguna sama.

2. Jaringan membantu mempertahankan informasi agar tetap handal dan up-to-date. Sistem penyimpanan data terpusat yang dikelola dengan baik memungkinkan banyak pengguna mengakses data dari berbagai lokasi yang berbeda, dan membatasi akses ke data sewaktu sedang diproses.

3. Jaringan membantu mempercepat proses berbagi data (data sharing). Transfer data pada jaringan selalu lebih cepat dibandingkan sarana berbagi data lainnya yang bukan jaringan (flasdisk, disket, CD, dan lain sebagainya).

4. Jaringan memungkinkan kelompok-kerja berkomunikasi dengan lebih efisien. Surat dan penyampaian pesan elektronik (email) merupakan substansi sebagian besar sistem jaringan, disamping sistem penjadwalan, pemantauan proyek, konferensi online dan groupware, dimana semuanya membantu tim bekerja lebih produktif.

5. Jaringan membantu usaha dalam melayani klien mereka secara lebih efektif. Akses jarak-jauh ke data terpusat memungkinkan karyawan dapat melayani klien di lapangan dan klien dapat langsung berkomunikasi dengan pemasok.

Jaringan komputer dibagi atas lima jenis, yaitu;

1. Local Area Network (LAN), merupakan jaringan internal di dalam sebuah gedung atau kampus. LAN seringkali digunakan untuk menghubungkan komputer-komputer pribadi dan workstation dalam kantor suatu organisasi, perusahaan atau pabrik-pabrik untuk memakai bersama sumberdaya (misalnya printer, media penyimpanan/storage) dan saling bertukar informasi.

2. Metropolitan Area Network (MAN), merupakan versi LAN yang dengan area yang lebih luas dan biasanya menggunakan teknologi yang sama dengan LAN. MAN dapat mencakup kantor-kantor perusahaan yang letaknya berdekatan atau juga sebuah kota dan dapat dimanfaatkan untuk keperluan pribadi (swasta) atau umum. MAN mampu menunjang data dan suara, bahkan dapat berhubungan dengan jaringan televisi kabel.

3. Wide Area Network (WAN), jangkauannya mencakup daerah geografis yang luas, seringkali mencakup sebuah negara bahkan benua. WAN terdiri dari kumpulan mesin-mesin yang bertujuan untuk menjalankan program-program (aplikasi) pemakai.

4. Internet. Orang yang terhubung ke jaringan sering berharap untuk bisa berkomunikasi dengan orang lain yang terhubung ke jaringan lainnya. Keinginan seperti ini memerlukan hubungan antar jaringan yang seringkali tidak kompatibel dan berbeda. Kumpulan jaringan yang saling terhubung (terinterkoneksi) inilah yang disebut dengan internet.

5. Jaringan Tanpa Kabel, atau lebih dikenal dengan wireless merupakan suatu solusi terhadap komunikasi yang tidak bisa dilakukan dengan jaringan yang menggunakan kabel.Jaringantanpa kabel lebih leluasa bergerak (mobile) dalam melakukan aktifitas komunikasi.



Selamat Berbahagia untuk Dosen Fisika
Februari 9, 2009, 2:35 am
Filed under: Gosip

Kami dari team fisika warung virtual yang berada di antah berantah mengucapkan Selamat Berbahagia dan menenpuh hidup baru untuk Drs.Wayan Suharta,M.Si. semoga menjadikan keluarga yang harmonis mawadah dan sejahtera sampe akhir hayat. Aminnnnnnnnn………..

Wah akhirnya mantan PA gua , pak ingat enggak sama saya yang datang hanya untuk minta tanda tangan sampe ke ubud hehehehe dan dikasih ceramah hampir 2 jam ( weks inget penulis memang sedikit bandel …) kenangan yang indah bersama temen dengan motor tua aku menyusuri jalan2x di ubud Bali.

Pernikahan akan dilaksanakan pada tanggal 10 Pebruari 2009 bertempat di Mas Ubud Bali.

Datang ya rekan2x !

Selamat yah pak..sekali lagi SELAMAT !



Bikin Server Telpon sendiri
Januari 30, 2009, 4:29 am
Filed under: VOIP

Temen-temen ada sebuah distribusi linux yang khusus untuk betelepon ria via local area network atau internet namanya briker. Sofware ini di development oleh rekan penulis. Mudah dan simple dalam instalasi serta mudah konfigurasinya.

Distribusi linux ini merupakan kompilasi aplikasi2 FOSS yang cukup populer, diantaranya adalah: Asterisk 1.4, FreePBX 2.4, Asterisk2Billing 1.3 dan Webmin, ditambah framework yang nantinya lambat laun mereplikasi semua fitur yang ada pada aplikasi lain yang skrg ada, yaitu Briker IPPBX manager.

Distro VoIP Briker IPPBX dapat di-download dan digunakan dengan bebas. Briker IPPBX adalah FOSS dengan lisensi GPL versi 3 (mungkin ada yang tidak kompatibel, tapi ini akan diselesaikan sedikit demi sedikit).

Sekilas fitur yang sekarang telah ada pada Briker IPPBX:

Briker IPPBX Core:
* Support VoIP protocol: SIP,IAX2 and H.323
* Support analog and digital telephony device
* Support voice codec: ulaw,alaw,gsm,g723,g729
* Support video codec: h264,h263p,h263,h261
* Voice calling and conference
* Video calling and conference (limited)
* Unlimited registered accounts
* Up to max. 300 online accounts per server
* Up to max. 40 concurrent calls (transcoding)
* Up to max. 120 concurrent calls (no transcoding)

IPPBX Administration:
* Outbound and Inbound routing
* Interactive Voice Responce (IVR) system
* Automatic Call Distributin (ACD)
* Ring Group
* Call forwarding and follow me
* Voice recordings
* Voicemail configuration
* Direct Inward System Access (DISA)
* Music on hold
* Secure call termination by pin sets

Billing Administration:
* Prepaid and postpaid billing
* Auto refill balance, recurring service
* Multiple currency supported
* Call Detail Records (CDR)
* Detail call reports
* Least Cost Routing (LCR)
* Least Cost Dialing (LCD)
* Progressive billing
* Export report to PDF & CSV
* Generate invoices to PDF format

Server Administration:
* User and grups configuration
* Date/time configuration
* DHCP server configuration on web
* Web based Network configuration on web
* Reboot and shutdown from web

untuk cara konfigurasinya  ada di tab Download di blog ini…



Next Generation Fisika udayana…
Januari 30, 2009, 4:10 am
Filed under: Fisika

Wahai sodara seperjuangan gimana kabarnya fisika kita nan jauh di indahnya bukit jimbaran ? harus maju pantang mundur jangan patah semngat pendidikan dan fasilitas walau seadanya tapi semangat dan jiwa untuk belajar dan menuntut ilmu jangan padam…

Sekali layar terkembang pantang menyerah ….tantangan harus ditaklukkan…

weks…sori abis ngelamun tentang indahnya negara ini dan begitu kayanya alam ini…( sambil di ketinggian 35000 kaki i daerah jawa ) menuju makasar ….( soalnya diundang jadi tutor disana selama 3 hari )